dimanche 12 février 2017

Les animations 2017


Agenda des Animations 2017 
de la Ferme du Verdier

Pour la 7ème année consécutive en collaboration avec l’Office de Tourisme de Sainte Geneviève 
et  pour la 5ème année avec l'Office de Tourisme de Chaudes Aigues
nous proposeront les animations suivantes à date arrêtée. 


NOUVEAU:  Visite Simple     
du 20 avril 2017 au 30 octobre 2017
Une visite de 1H30 + pot de l’amitié
Durée 1H30
uniquement le matin de 10H30 à 12H00
les lundis, Mardis, Jeudi et vendredis
« prévoir inscription avant 10H00 le jour même »

Vacances de printemps

Mercredi 12 avril 2017
Après midi à la ferme : thème "de la graine de blé au pain" + goûter à la ferme
Mercredi 19 avril 2017
Après midi à la ferme : thème : "du rotin à la vannerie" + goûter à la ferme
Mercredi 26 avril 2017
Après midi à la ferme : thème de la Forge + goûter à la ferme
Jeudi 27 avril 2017
Après midi à la ferme : thème de la peau au cuir + goûter à la ferme

Vacances d'été
Mardi 11 juillet 2017
Après midi à la ferme : thème : de la forêt au bois + goûter à la ferme
Mercredi 12 Juillet 2017
Sur le pas du Clairon Promenade aligot
avec ânes bâtés sur l' Aubrac vers le Buron des Boules de Lacalm
Jeudi 13 juillet 2017
Après midi à la ferme : thème "de la graine de blé au pain" + goûter à la ferme
Mercredi 19 juillet 2017
« Festirando» Promenade aligot
avec ânes bâtés sur l' Aubrac vers le Buron des Boules de Lacalm
jeudi 20 juillet 2017
Après midi à la ferme : thème : "du rotin à la vannerie" + goûter à la ferme
Lundi 24 juillet 2017
Après midi à la ferme : thème de la Forge + goûter à la ferme
26 juillet 2017
« Festirando» Promenade aligot
avec ânes bâtés sur l' Aubrac vers le Buron des Boules de Lacalm

  
Vendredi 28 juillet : 
 7ème Édition Promenade nocturne gourmande 

Dates Juillet à définir avec les Offices de Tourisme
 Après midi à la ferme : thème "Le Capujadou de Lieutadès "+ goûter à la ferme
2  août 2017
« Festirando» Promenade aligot
avec ânes bâtés sur l' Aubrac vers le Buron des Boules de Lacalm
Jeudi 3  août 2017
Après midi à la ferme : thème de la forêt au bois  + goûter à la ferme
Vendredi 4 août 2017
Sur le Roc des Pas Promenade aligot 
avec ânes bâtés sur l' Aubrac vers le secret du roc à Lieutadès
Lundi 7 août 2017
Après midi à la ferme : thème "Le Capujadou de Lieutadès "+ goûter à la ferme
Mercredi 9 août 2017
« Festirando» Promenade aligot
avec ânes bâtés sur l' Aubrac vers le Buron des Boules de Lacalm
Jeudi 10  août 2017
Après midi à la ferme : thème "de la graine de blé au pain" + goûter à la ferme
Lundi 14  août 2017
Après midi à la ferme : thème de la Forge + goûter à la ferme
Mercredi 16 août 2017
Sur le pas du Clairon Promenade aligot 
avec ânes bâtés sur l' Aubrac vers le Buron des Boules de Lacalm
Jeudi 17  août 2017
Après midi à la ferme : thème : de la peau au cuir  + goûter à la ferme
Lundi 21  août 2017
Après midi à la ferme : thème de la Forge + goûter à la ferme
Mercredi 23 août 2017
Sur les pas de la Tourbière Promenade aligot 
avec ânes bâtés sur l' Aubrac vers les tourbières de Lieutadès
Jeudi 24  août 2017
Après midi à la ferme : thème : "du rotin à la vannerie" + goûter à la ferme

27 août 2017  12ème  Journée de l’amitié à la Ferme du Verdier

Mois de SEPTEMBRE "à définir »
Après midi à la ferme : thème : "du rotin à la vannerie" + goûter à la ferme
Après midi à la ferme : de la forêt au bois + goûter à la ferme
Après midi à la ferme : thème de la peau au cuir + goûter à la ferme  
Après midi à la ferme : thème de la Forge + goûter à la ferme
Après midi à la ferme : thème "Le Capujadou de Lieutadès "+ goûter à la ferme

Pour vous inscrire aux animations plusieurs modes de réservations sont mis à votre disposition.
Office de tourisme Caldaguès Aubrac
Chaudes-Aigues Saint-Urcize
 29 Avenue Pierre Vialard Tel : 04 71 23 52 75
Office de tourisme de Sainte Geneviève  
Place du Tilleul  Tél. 05 65 66 19 75
La Ferme du Verdier  
Tél. 06 80 11 50 62

mercredi 25 janvier 2017

Voeux de la Ferme du Verdier



Le premier mois de la nouvelle année sont les moments où l'on échange ses vœux de santé et de bonheur. 

Une année 2016 toujours aussi envahissante d’images touchantes pour Michèle et moi.

Nous remercions chaleureusement petits et grands ainsi que les personnes accompagnantes d’ Ime, Mecs, Ecoles, Collèges de votre venue dans notre Ferme du Verdier. Un remerciement tout particulier pour les enseignants et élèves des écoles de l’Aubrac de leurs accueils lors des animations de vannerie 

Nous remercions toujours aussi fort nos collaborateurs et acteurs du Pays pour tous les efforts et leur professionnalisme qui nous ont permis de grandir toujours plus dans nos activités et projets.
 
En 2017 la ferme du Verdier va vers un nouveau grand projet qui sera évoqué dans l’année sur le site officielle de la Ferme du Verdier et proposera comme toujours quelques améliorations dans l'accueil et donnera un côté inédit pour certains  ateliers comme le cuir, la vannerie, la forge et le capujadou de Lieutadès… 

Toujours en collaboration avec l'OT de Sainte Geneviève pour la 7ème  année consécutive et la 5ème  année avec l'OT de Chaudes Algues vous pouvez retrouver les dates d'animations pendant toutes les vacances scolaires de l'année 2017. 

Michèle et moi nous vous embrassons en vous souhaitant une bonne Année 2017 et surtout une bonne santé

Bernard

lundi 29 août 2016


Dimanche 28 Août une équipe de FR3 Midi Pyrénées était présente à la Ferme du Verdier pour la 11ème édition de la journée de l'Amitié.
Vous pouvez revoir le reportage diffusé au journal du 19/20 du dimanche 28/08 en cliquant sur le lien suivant à 5min50 du début du journal :


http://france3-regions.francetvinfo.fr/midi-pyrenees/emissions/jt-1920-midi-pyrenees


mardi 29 mars 2016

30e édition des Traces du fromage: que de l'amitié !


Le Syndicat de défense et de promotion du laguiole AOP a organisé, le 13 mars, les Traces du fromage Laguiole AOP et de l'aligot de l'Aubrac, sous un soleil resplendissant.
 Pour ce 30e anniversaire, les organisateurs ont proposé une troisième boucle inédite au départ de la station de ski de Nasbinals.

Cette randonnée à ski de fond, à raquettes ou à pied a conduit les participants à la découverte des montagnes de l'Aubrac. Trois circuits étaient proposés. Le premier au départ de la station de ski du Bouyssou où ils étaient 1 000 pour un parcours de 20 km ; 900 personnes étaient au départ de la station de Brameloup (18 km) et 500 autres à Nasbinals pour 12 km. Forfait en poche, les participants se sont élancés sur les pistes.  arrêt au 1er  buron; là, rencontre avec un éleveur assortie d'une dégustation de vin chaud, de lait cru et de fouace, La halte au second buron  tombait à point pour l'apéritif et la dégustation de fromage de Laguiole. Ce n'est que vers midi que les participants des 3 boucles, soit près de 2 500 personnes, se retrouvaient au Royal Aubrac pour un déjeuner du terroir avec viande d'Aubrac, aligot de l'Aubrac et fromage de Laguiole AOP.

 Les Jeunes Agriculteurs avaient bien fait les choses. Ils ont installé une mini-ferme, lieu de rencontre où même une photo souvenir était offerte. 

A l’arrivée de chaque traces, chanteuses et chanteurs en herbe nous poussaient  la chansonnette dans une ambiance bon enfant.

PS/ Pour ma part j'ai comme à l'habitude passé une très bonne journée à Brameloup, dommage que les marchands de houblon  pétillant soit en rupture de stock à 18h00
 "Pas grave"



mercredi 16 mars 2016

17ème Festival des Bœufs gras de Laguiole



 17ème Festival des Bœufs gras de Laguiole


La dix-septième édition des bœufs gras de Pâques s’est installée, samedi et dimanche, sur le nouveau foirail de Laguiole. Un week-end festif et incontournable.
Concours, vente et animations : Le festival s’est ouvert samedi à 8 heures sous la neige.  Les 190 animaux inscrits arrivent sous le grand chapiteau chauffé. Divisés en plusieurs sections, les bovins représentent les trois filières de la race Aubrac (label rouge bœuf fermier, fleur d’Aubrac et les animaux bio de la race). Marché nationale, le festival attend, comme chaque année, des jurys venus de toute la France. .
En début d’après-midi, la vente aux enchères des deux champions (désignés par le jury) sera le moment fort de la journée. Suivra la vente libre des autres animaux, directement entre éleveurs et acheteurs, qui ne sont autres que des artisans bouchers ou des représentants de la grande distribution, venus débusquer la perle rare. Acquérir une plaque garantit toujours un joli coup de pub pour le professionnel. Puis le chapiteau s’ouvrira au public dans la foulée. Des curieux souvent nombreux pour admirer le fleuron de l’élevage de «la belle aux yeux noirs».
Dimanche 6 mars : Le matin: exposition des animaux sur le foirail. Défilé des confréries et du groupe folklorique Lous Oyolos dans les rues du village, décorées aux couleurs du festival,  Midi: bénédiction des bœufs et remise des récompenses toutes catégories.