17ème Festival des Bœufs gras de Laguiole
La dix-septième édition des bœufs
gras de Pâques s’est installée, samedi et dimanche, sur le nouveau foirail de
Laguiole. Un week-end festif et incontournable.
Concours, vente et
animations : Le festival s’est ouvert samedi à 8 heures sous la
neige. Les 190 animaux inscrits arrivent
sous le grand chapiteau chauffé. Divisés en plusieurs sections, les bovins
représentent les trois filières de la race Aubrac (label rouge bœuf fermier,
fleur d’Aubrac et les animaux bio de la race). Marché nationale, le festival
attend, comme chaque année, des jurys venus de toute la France. .
En début d’après-midi, la vente aux
enchères des deux champions (désignés par le jury) sera le moment fort de la
journée. Suivra la vente libre des autres animaux, directement entre éleveurs
et acheteurs, qui ne sont autres que des artisans bouchers ou des représentants
de la grande distribution, venus débusquer la perle rare. Acquérir une plaque
garantit toujours un joli coup de pub pour le professionnel. Puis le chapiteau
s’ouvrira au public dans la foulée. Des curieux souvent nombreux pour admirer
le fleuron de l’élevage de «la belle aux yeux noirs».
Dimanche
6 mars : Le
matin: exposition des animaux sur le foirail. Défilé des confréries et du
groupe folklorique Lous Oyolos dans les rues du village, décorées aux couleurs
du festival, Midi: bénédiction
des bœufs et remise des récompenses toutes catégories.
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