mercredi 25 janvier 2017

Voeux de la Ferme du Verdier



Le premier mois de la nouvelle année sont les moments où l'on échange ses vœux de santé et de bonheur. 

Une année 2016 toujours aussi envahissante d’images touchantes pour Michèle et moi.

Nous remercions chaleureusement petits et grands ainsi que les personnes accompagnantes d’ Ime, Mecs, Ecoles, Collèges de votre venue dans notre Ferme du Verdier. Un remerciement tout particulier pour les enseignants et élèves des écoles de l’Aubrac de leurs accueils lors des animations de vannerie 

Nous remercions toujours aussi fort nos collaborateurs et acteurs du Pays pour tous les efforts et leur professionnalisme qui nous ont permis de grandir toujours plus dans nos activités et projets.
 
En 2017 la ferme du Verdier va vers un nouveau grand projet qui sera évoqué dans l’année sur le site officielle de la Ferme du Verdier et proposera comme toujours quelques améliorations dans l'accueil et donnera un côté inédit pour certains  ateliers comme le cuir, la vannerie, la forge et le capujadou de Lieutadès… 

Toujours en collaboration avec l'OT de Sainte Geneviève pour la 7ème  année consécutive et la 5ème  année avec l'OT de Chaudes Algues vous pouvez retrouver les dates d'animations pendant toutes les vacances scolaires de l'année 2017. 

Michèle et moi nous vous embrassons en vous souhaitant une bonne Année 2017 et surtout une bonne santé

Bernard

lundi 29 août 2016


Dimanche 28 Août une équipe de FR3 Midi Pyrénées était présente à la Ferme du Verdier pour la 11ème édition de la journée de l'Amitié.
Vous pouvez revoir le reportage diffusé au journal du 19/20 du dimanche 28/08 en cliquant sur le lien suivant à 5min50 du début du journal :


http://france3-regions.francetvinfo.fr/midi-pyrenees/emissions/jt-1920-midi-pyrenees


mardi 29 mars 2016

30e édition des Traces du fromage: que de l'amitié !


Le Syndicat de défense et de promotion du laguiole AOP a organisé, le 13 mars, les Traces du fromage Laguiole AOP et de l'aligot de l'Aubrac, sous un soleil resplendissant.
 Pour ce 30e anniversaire, les organisateurs ont proposé une troisième boucle inédite au départ de la station de ski de Nasbinals.

Cette randonnée à ski de fond, à raquettes ou à pied a conduit les participants à la découverte des montagnes de l'Aubrac. Trois circuits étaient proposés. Le premier au départ de la station de ski du Bouyssou où ils étaient 1 000 pour un parcours de 20 km ; 900 personnes étaient au départ de la station de Brameloup (18 km) et 500 autres à Nasbinals pour 12 km. Forfait en poche, les participants se sont élancés sur les pistes.  arrêt au 1er  buron; là, rencontre avec un éleveur assortie d'une dégustation de vin chaud, de lait cru et de fouace, La halte au second buron  tombait à point pour l'apéritif et la dégustation de fromage de Laguiole. Ce n'est que vers midi que les participants des 3 boucles, soit près de 2 500 personnes, se retrouvaient au Royal Aubrac pour un déjeuner du terroir avec viande d'Aubrac, aligot de l'Aubrac et fromage de Laguiole AOP.

 Les Jeunes Agriculteurs avaient bien fait les choses. Ils ont installé une mini-ferme, lieu de rencontre où même une photo souvenir était offerte. 

A l’arrivée de chaque traces, chanteuses et chanteurs en herbe nous poussaient  la chansonnette dans une ambiance bon enfant.

PS/ Pour ma part j'ai comme à l'habitude passé une très bonne journée à Brameloup, dommage que les marchands de houblon  pétillant soit en rupture de stock à 18h00
 "Pas grave"



mercredi 16 mars 2016

17ème Festival des Bœufs gras de Laguiole



 17ème Festival des Bœufs gras de Laguiole


La dix-septième édition des bœufs gras de Pâques s’est installée, samedi et dimanche, sur le nouveau foirail de Laguiole. Un week-end festif et incontournable.
Concours, vente et animations : Le festival s’est ouvert samedi à 8 heures sous la neige.  Les 190 animaux inscrits arrivent sous le grand chapiteau chauffé. Divisés en plusieurs sections, les bovins représentent les trois filières de la race Aubrac (label rouge bœuf fermier, fleur d’Aubrac et les animaux bio de la race). Marché nationale, le festival attend, comme chaque année, des jurys venus de toute la France. .
En début d’après-midi, la vente aux enchères des deux champions (désignés par le jury) sera le moment fort de la journée. Suivra la vente libre des autres animaux, directement entre éleveurs et acheteurs, qui ne sont autres que des artisans bouchers ou des représentants de la grande distribution, venus débusquer la perle rare. Acquérir une plaque garantit toujours un joli coup de pub pour le professionnel. Puis le chapiteau s’ouvrira au public dans la foulée. Des curieux souvent nombreux pour admirer le fleuron de l’élevage de «la belle aux yeux noirs».
Dimanche 6 mars : Le matin: exposition des animaux sur le foirail. Défilé des confréries et du groupe folklorique Lous Oyolos dans les rues du village, décorées aux couleurs du festival,  Midi: bénédiction des bœufs et remise des récompenses toutes catégories. 

 



mercredi 6 janvier 2016

La vannerie à l'école


Faire des paniers à l’école quand internet, ordinateur, tablette deviennent des accompagnants indispensables dans l’éducation de nos têtes blondes. La question peut se poser!  Mais sur l’Aubrac nous n’abandonnons pas notre patrimoine vivant tout en restant moderne.

La Ferme du Verdier avec comme intervenant Bernard s’en est allée d’école en école à travers les cantons de Laguiole et Sainte Geneviève afin d’initier nos enfants CP, CE1, CE2, CM1 et CM2 à la pratique du panier.

La 1ère partie fut de connaitre les végétaux qui permettent de confectionner un panier. La 2ème partie a été de comprendre et de s’exercer à la pratique du tressage. Enfin la 3ème partie fabrication de son propre panier. Le premier et deuxième trimestre ont été un succès. De bonnes remarques sont retombées à travers le corps enseignant.

La Ferme du Verdier remercie les collectivités du Nord Aveyron de la faire participer à ce projet péri scolaire ce qui permet à la ferme d’avoir une activité supplémentaire. Bernard remercie la qualité de l’accueil fait par les institutrices et instituteurs des écoles.



samedi 2 janvier 2016

Les Voeux de la Ferme du Verdier



Les premiers jours de Janvier sont les moments où l'on échange ses vœux de santé et de bonheur. 

Une année 2015 toujours aussi remplie d’images émouvantes pour Michèle et moi.

Nous remercions chaleureusement petits et grands ainsi que les personnes accompagnantes d’ Ime, Mecs, Ecoles, Collèges de votre venue dans notre Ferme du Verdier  

Nous remercions toujours aussi fort nos partenaires et acteurs du Pays pour tous les efforts et leur professionnalisme qui nous ont permis de grandir toujours plus dans nos activités et projets.
 
En 2016 la ferme du Verdier proposera toujours quelques améliorations dans l'accueil et donnera un côté nouveau pour certains  ateliers comme le cuir, la vannerie, la forge et le capujadou de Lieutadès… 

Toujours en collaboration avec l'OT de Sainte Geneviève pour la 6ème  année consécutive et la 4ème  année avec l'OT de Chaudes Algues vous pouvez retrouver les dates d'animations pendant toutes les vacances scolaires de l'année 2016. 

Michèle et moi nous vous embrassons en vous souhaitant une bonne Année 2016 et surtout une bonne santé

Bernard
La Ferme du Verdier


Afficher l'image d'origine