samedi 20 août 2016
mardi 29 mars 2016
30e édition des Traces du fromage: que de l'amitié !
Le Syndicat de défense et de promotion du laguiole AOP a organisé, le 13 mars, les Traces du fromage Laguiole AOP et de l'aligot de l'Aubrac, sous un soleil resplendissant.
Pour ce 30e anniversaire, les organisateurs ont proposé une
troisième boucle inédite au départ de la station de ski de Nasbinals.
Cette
randonnée à ski de fond, à raquettes ou à pied a conduit les participants à la
découverte des montagnes de l'Aubrac. Trois circuits étaient proposés. Le
premier au départ de la station de ski du Bouyssou où ils étaient 1 000 pour un
parcours de 20 km ; 900 personnes étaient au départ de la station de Brameloup
(18 km) et 500 autres à Nasbinals pour 12 km. Forfait en poche, les
participants se sont élancés sur les pistes.
arrêt au 1er buron;
là, rencontre avec un éleveur assortie d'une dégustation de vin chaud, de lait
cru et de fouace, La halte au second buron
tombait à point pour l'apéritif et la dégustation de fromage de Laguiole. Ce n'est que vers midi que les participants des 3
boucles, soit près de 2 500 personnes, se retrouvaient au Royal Aubrac pour un
déjeuner du terroir avec viande d'Aubrac, aligot de l'Aubrac et fromage de Laguiole
AOP.
Les Jeunes Agriculteurs avaient bien fait les
choses. Ils ont installé une mini-ferme, lieu de rencontre où même une photo
souvenir était offerte.
A l’arrivée de chaque traces, chanteuses et chanteurs en herbe
nous poussaient la chansonnette dans une
ambiance bon enfant.
PS/ Pour ma part j'ai comme à l'habitude passé une très bonne journée à Brameloup, dommage que les marchands de houblon pétillant soit en rupture de stock à 18h00
"Pas grave"
mercredi 16 mars 2016
17ème Festival des Bœufs gras de Laguiole
17ème Festival des Bœufs gras de Laguiole
La dix-septième édition des bœufs
gras de Pâques s’est installée, samedi et dimanche, sur le nouveau foirail de
Laguiole. Un week-end festif et incontournable.
Concours, vente et
animations : Le festival s’est ouvert samedi à 8 heures sous la
neige. Les 190 animaux inscrits arrivent
sous le grand chapiteau chauffé. Divisés en plusieurs sections, les bovins
représentent les trois filières de la race Aubrac (label rouge bœuf fermier,
fleur d’Aubrac et les animaux bio de la race). Marché nationale, le festival
attend, comme chaque année, des jurys venus de toute la France. .
En début d’après-midi, la vente aux
enchères des deux champions (désignés par le jury) sera le moment fort de la
journée. Suivra la vente libre des autres animaux, directement entre éleveurs
et acheteurs, qui ne sont autres que des artisans bouchers ou des représentants
de la grande distribution, venus débusquer la perle rare. Acquérir une plaque
garantit toujours un joli coup de pub pour le professionnel. Puis le chapiteau
s’ouvrira au public dans la foulée. Des curieux souvent nombreux pour admirer
le fleuron de l’élevage de «la belle aux yeux noirs».
Dimanche
6 mars : Le
matin: exposition des animaux sur le foirail. Défilé des confréries et du
groupe folklorique Lous Oyolos dans les rues du village, décorées aux couleurs
du festival, Midi: bénédiction
des bœufs et remise des récompenses toutes catégories.
mercredi 6 janvier 2016
La vannerie à l'école
Faire des paniers à l’école quand internet, ordinateur, tablette deviennent des accompagnants indispensables dans l’éducation de nos têtes blondes. La question peut se poser! Mais sur l’Aubrac nous n’abandonnons pas notre patrimoine vivant tout en restant moderne.
La Ferme du Verdier avec comme intervenant Bernard
s’en est allée d’école en école à travers les cantons de Laguiole et Sainte
Geneviève afin d’initier nos enfants CP, CE1, CE2, CM1 et CM2 à la pratique du panier.
La 1ère partie fut de connaitre les
végétaux qui permettent de confectionner un panier. La 2ème partie a
été de comprendre et de s’exercer à la pratique du tressage. Enfin la 3ème
partie fabrication de son propre panier. Le premier et deuxième trimestre ont été
un succès. De bonnes remarques sont retombées à travers le corps enseignant.
La Ferme du Verdier remercie les collectivités du
Nord Aveyron de la faire participer à ce projet péri scolaire ce qui permet à
la ferme d’avoir une activité supplémentaire. Bernard remercie la qualité de
l’accueil fait par les institutrices et instituteurs des écoles.
samedi 2 janvier 2016
Les Voeux de la Ferme du Verdier
Les premiers jours de
Janvier sont les moments où l'on échange ses vœux de santé et de
bonheur.
Une année 2015 toujours aussi
remplie d’images émouvantes pour Michèle et moi.
Nous remercions
chaleureusement petits et grands ainsi que les personnes accompagnantes d’ Ime,
Mecs, Ecoles, Collèges de votre venue dans notre Ferme du
Verdier
Nous remercions toujours
aussi fort nos partenaires et acteurs du Pays pour tous les efforts et leur professionnalisme
qui nous ont permis de grandir toujours plus dans nos activités et projets.
En 2016 la ferme du Verdier
proposera toujours quelques améliorations dans l'accueil et donnera
un côté nouveau pour certains ateliers comme le cuir, la vannerie, la forge
et le capujadou de Lieutadès…
Toujours en collaboration avec l'OT de Sainte
Geneviève pour la 6ème année consécutive et la 4ème année avec l'OT de Chaudes Algues vous pouvez
retrouver les dates d'animations pendant toutes les vacances scolaires
de l'année 2016.
Michèle et moi nous vous embrassons en vous
souhaitant une bonne Année 2016 et surtout
une bonne santé
Bernard
La Ferme du Verdier
lundi 28 décembre 2015
Promenade en calèche
Faute de neige, ce n’est pas en traîneau mais en calèche que les enfants ont
du se balader.
Les rennes avaient évidemment cédé leur place à la jument Sissi
et l’âne Oscar guidés par Bernard de
l’Association "Les Écuries du Verdier en Aubrac".
Les associations locales des
commerçants, ont ainsi fait un grand plaisir à plusieurs dizaines d'enfants qui
ont eu le privilège de profiter d'une sympathique balade dans les rues de
Chaudes Aigues et de Sainte Geneviève sur Argence lors de la semaine de Noël.
Trouver ci-dessus la vidéo des deux journées.
lundi 21 décembre 2015
La Ferme du Verdier en Dordogne
Début décembre la petite camionnette blanche
chargée de la gamelle et tout le matériel pour faire un aligot va se rendre
dans une région nommé le Périgord. Une idée qui à germé dans l’esprit de
Bernard suite à une invitation reformulée chaque année par Cathy Pons
animatrice de la Maison d’enfants de Lalinde « Dordogne ». Depuis
quelques années Cathy Pons organise des camps d’enfants à la Ferme du Verdier.
Un lien d’amitié s’est installé entre eux tout au long de ces années de camps.
L’idée à la veille de noël était d’offrir à chaque
enfant de la Maison d’enfants un présent représentant notre territoire et de
faire déguster un aligot de L’Aubrac.
L’arrivée à Lalinde Amandine ouvre la porte de la
maison au visiteur, il est sur qu’ils sont attendu. Les enfants entrelacent les
arrivants avec beaucoup d’amour et surtout de sincérité. Michèle et Bernard
commencent à préparer le met si attendu de l’Aubrac. Cathy pons et les enfants
avaient préparé pour cette soirée des panneaux de photos des camps passés à la
Ferme du Verdier. L’aligot filait à grand fils car il était incontournable que
chacun puisse tourner l’aligot et être dans la peau d’un fileur de l’Aubrac.
La soirée battait son plein quand Bernard apportait
dans son discours l’émotion de son Aubrac et la passion de sa ferme d’animation
à Lieutadès. Monsieur Dominique
Rousseau, directeur de l'établissement, a évoqué l’accueil éducatif de la part
d'une équipe de professionnels attentive et chaleureuse le Respect de l'enfant en
tant que personne, un principe toujours affirmé au sein du projet
d'établissement, dont l'objectif éducatif est l'insertion des jeunes et a salué
Cathy Pons.
Aubrac Action et la Ferme du Verdier remercient par
leur générosité Madame Céline CHARRIAUD Conseiller départemental du Cantal,
Monsieur Vincent ALAZARD Conseiller Départemental de l’Aveyron et Monsieur
Gilbert CESTRIERES Président de la Coopérative Jeune Montagne. Cette générosité
à permis de communiquer sur notre Aubrac et de faire découvrir à cette Maison d'enfants de la vallée de plus 100
enfants et 100 employés les possibilités de séjours de notre territoire.
Une soirée où deux régions emblématiques ont pu
échanger leurs émotions
Inscription à :
Articles (Atom)