Récolté dans le
respect des abeilles, les abeilles butinent sur notre Aubrac prés de chez nous, loin de toute pollution,
donnant ainsi un miel d’exception
Il y a trois
semaines, la météo annoncée était favorable, toute désignée pour regarder si
les alvéoles remplies de miel étaient suffisamment operculées pour faire la
récolte du précieux nectar.
Cet après midi était
beau, pas un nuage à l'horizon, le départ était donné, l'enfumoir était chargé
et mis en service.
La récolte
s'annonçait bonne et de qualité, c'est uniquement les hausses de nos ruches que
nous avons prélevé, un nectar aux grandes vertus à nos yeux.
Après la
récolte, il faut passer au désoperculage des cadres, avant de passer à
l'extraction par centrifugation.
Quelques
butineuses par l'odeur alléchées viennent nous tourner autour pour essayer de
récupérer le fruit de leur travail, nous leur donnerons plus tard les cadres vidés
à la centrifugeuse, pour qu'elles lèchent le miel restant.
La récolte est
mise dans un maturateur pour que le miel se décante tout doucement pendant
quelques jours avant que Michèle entreprenne la mise en pot. Nous gardons à la
Ferme du Verdier, les mêmes gestes, tout est fait dans la pure tradition de la
petite apiculture.
Au final c'est une
belle récolte de nectar que l'on a prélevé.
Merci à ces
petites ouvrières si courageuses !!
Pour ceux qui
l'aiment, c'est le moment de s'approvisionner. À l'occasion de l'arrivée du
miel " récolte 2020 toute fleurs" nous sommes à votre disposition
pour vos commandes.
Pour tous
Renseignements :
Ferme du Verdier 06 80 11 50 62 ou par Email
contact@fermeduverdier.fr