mardi 20 février 2018

Salon international de l'agriculture de Paris et la Ferme du Verdier



Salon international de l'agriculture de Paris
Du 24 février au 4 mars 2018

"Haute", la vache de race Aubrac de l’élevage de Thibaut Dijols (du GAEC de Linars à Curières sur le plateau de l’Aubrac dans l'Aveyron) et égérie du Salon de l’agriculture 2018



J-4 avant le début du Salon international de l'agriculture de Paris! Le territoire de l'Aubrac se prépare et réserve des temps inoubliables avec les acteurs du plateau
 Découvrez le programme du dernier communiqué de presse, et
#RendezvousenAubrac

https://www.facebook.com/hashtag/rendezvousenaubrac?source=feed_text&story_id=1528175133946415


Aubrac Action et la Ferme du Verdier en tant que bénévole vous attendra au pavillon 2.1 sur le stand #RendezvousenAubrac les 2, 3 et 4 mars 2018. 


« Pendant ces trois jours Bernard proposera un petit reportage les 3 et 4 mars sur le blog les cahiers de la Ferme du Verdier  pour les personnes qui ne pourront pas venir vivre l’aventure»




Un Moment inoubliable à Laguiole "Départ des animaux"


A Laguiole jeudi 22 février à 10h00, seront accueillis les beaux spécimens de la race Aubrac et leurs éleveurs pour le départ au Salon international de l'agriculture de Paris. Les bovins sont  répartis entre vaches avec leurs veaux et les taureaux sélectionnés par une commission de l'UPRA (Unité pour la promotion, la sélection et la diffusion de la race bovine d'Aubrac). Le déplacement des exposants du Cantal, de la Lozère et de l'Aveyron se préparent depuis  plusieurs mois. Les animaux qui sont sélectionnés représentent toujours une belle présentation de la race et un vrai engagement des éleveurs. RENDEZ-VOUS jeudi 22 février à LAGUIOLE


Pour info: ci-joint le plan de situation du Salon international de l'agriculture de Paris pour les visiteurs


lundi 19 février 2018

La Vannerie Suite



Faire des paniers à l’école quand internet, ordinateur, tablette deviennent des accompagnants indispensables dans l’éducation de nos têtes blondes. La question peut se poser. Mais sur l’Aubrac nous n’abandonnons pas notre patrimoine vivant.



Cette opération est à l’école dans le nord Aveyron, dans le cadre des activités du péri scolaire depuis quelques années, nous apercevons les gros progrès fait par les enfants, les clichés ci-joint en font la preuve. Bravo à tous.




vendredi 2 février 2018

VANNERIE A L' ECOLE




 Dans le cadre des activités périscolaires dans le Nord Aveyron
Les enfants du primaire depuis quelques années  s’exercent à la pratique de la vannerie.
En regardant les photos ci-jointes on s’aperçoit que de gros progrès ont été faits
Bravo à eux. ( une présentation de leur panier sera faite lors d’un prochain article sur les cahiers de la Ferme du Verdier)


mercredi 24 janvier 2018

La crue autour de laFerme du Verdier



Après la neige de décembre ‘ le plateau de l Aubrac s est engorgé d’eau. Rus ruisseaux rivières sont sortis de leur lit donnant un extraordinaire spectacle tragique digne d’une production de cinéma  Cet évènement  nous rappelle que, la nature reprend ses droits. Ce qui doit nous faire penser à un devoir :   être respectueux de cet environnement si fragile.


mercredi 3 janvier 2018

Les Voeux 2018 de Bernard



Les premiers jours de la nouvelle année sont les moments où l'on échange ses vœux de santé et de bonheur. 
« L’année 2017 vient de tourner sa page dans notre monde rural. Elle va laisser des destinés qui vont certainement transmettre des traces indélébiles dans la vie future de notre ruralité. Des territoires de plus en plus grands avec ses guerres de chefs, des territoires agrandis avec des savoirs spécifiques qui vont se perdre sans le souci de celui qui continu à travailler, tout simplement à vivre dans l'espace qui est le sien et dans l’espoir d’offrir un héritage vivant à sa progéniture… » Depuis près de 20 ans je me suis investi sur l’Aubrac à travers l’Aveyron et le Cantal dans différents secteurs comme dans le tourisme, l’agriculture, le social, l’économie locale et l’enfance, je me devais d’écrire dans mes vœux 2018 ce constat de fuite en avant de quelques élus et certains citoyens de notre territoire qui ne voient que leur intérêt propre et non le collectif rural qui doit vivre.
Une réponse attendue par nos partenaires et surtout par les accueillis spécialisés, le grand projet de la Ferme du Verdier a capoté suite à la réorganisation de nos régions ainsi qu’au niveau des Chambres d’Agriculture d’Auvergne et Rhône Alpes.
Tout en restant pétillant et voulant toujours avancer positivement l’année 2017 reste toujours aussi envahissante d’images touchantes pour Michèle et moi ce qui nous permettra de rebondir encore une fois sur un futur projet.
Nous remercions chaleureusement petits et grands ainsi que les personnes accompagnantes d’ Ime, Mecs, PEP 15, Ecoles, Collèges de votre venue dans notre Ferme du Verdier. Toujours un remerciement tout particulier à tous les visiteurs anonymes qui ont passé une bonne après midi.
Nous remercions toujours aussi fort nos collaborateurs et acteurs du Pays pour tous les efforts et leur professionnalisme qui nous ont permis de grandir toujours plus dans nos activités.
En 2018 la ferme du Verdier proposera comme toujours quelques améliorations dans l'accueil et donnera un côté inédit pour certains  ateliers comme le cuir, la vannerie, la forge, le capujadou de Lieutadès. De nouvelles activités verront le jour cet été… 
Toujours en collaboration avec l'OT de Sainte Geneviève pour la 8ème  année consécutive et la 6ème  année avec l'OT de Chaudes Algues vous pouvez retrouver les dates d'animations pendant toutes les vacances scolaires de l'année 2018 courant février. 
Michèle et moi nous vous embrassons en vous souhaitant une bonne Année 2018 et surtout une bonne santé